Schneeflöckchen
Zutaten:
- 250 g Stärke
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 150 g Mehl (kann auch Dinkelmehl Typ 630 sein)
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote (oder 1-2 Vanillezucker)
- evtl. Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone oder Bio-Orange
- 100 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten.
- Anschließend etwa 3 cm dicke Rollen formen, in Butterbrotpapier wickeln und für ungefähr eine Stunde im Kühlschrank parken.
- Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Haselnussgroße Kugel rollen und mit 2 fingerbreitem Abstand auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte belegtes Backblech legen.
- Die Kekse mit einer Gabel flachdrücken. Dabei die Gabel immer wieder in Mehl tunken.
- Schon kann das Blech für ca. 15 Minuten in den Ofen.
- Die Schneeflöckchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und sie gut auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
- Sobald sie kalt sind mit Puderzucker bestäuben.
- Aufbewahrung: In einer Dose und auf den Boden etwas Reis streuen, dann werden sie nicht so schnell weich!