Chai Latte Konzentrat
Zutaten:
- 1 l Mandelmilch (jede Art von Milch ist auch möglich)
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Honig
- 8 Zimtstangen
- 6 Anissterne
- 1 Stück Ingwer (ca. 0,5 cm)
- 2 TL Orangenschale
- ½ TL Nelken
- ½ Muskatnuss
- ¼ TL Kardamomsamen
- ¼ TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Prise Kardamompulver
- 50 g loser, schwarzer Tee
Zubereitung:
- Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Muskatnuss fein reiben.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten, außer den Teeblättern, in einen Topf geben und erwärmen. Teeblätter hinzufügen und aufkochen lassen.
- Unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
- Durch ein feinmaschiges Sieb geben und auskühlen lassen.
Notiz:
Für den Chai-Latte wird das Konzentrat mit der Milch im Verhältnis 1:1 gemischt und erwärmt. Bei Bedarf kann es nach Belieben noch gesüßt werden.
Das Konzentrat hält sich so lange wie Milch im Kühlschrank.