Türchen 18

Rezept – Spekulatius-Tiramisu

Zutaten für Kompott und Tränke für 6 Gläser (à 180 ml):

  • 150 ml starker Kaffee
  • 2 Äpfel (ca. 400 g)
  • 2 EL Zucker
  • 3 – 4 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt
  • 150 g Spekulatius

Zutaten für die Creme:

  • 2 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 1 PriseSalz
  • 500 g Mascarpone
  • 125 g Speisequark
  • etwas Zimt zum Bestäuben

 

  1. Schritt:

Kaffee kochen, abkühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zucker ohne Fett in einer beschichteten Pfanne schmelzen, bis ein heller Karamell entstanden ist. Zitronensaft, Äpfel und Zimt zugeben. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

  1. Schritt:

2/3 der Kekse grob zerbrechen und auf die vorbereiteten Gläser (à 180 ml) verteilen. Jeweils 1 EL Kaffee auf den Bröseln verteilen. Danach 1 EL der Apfelwürfel darüber geben. Eigelb mit Zucker und Salz mind. 2 Min schaumig schlagen. Mascarpone und Quark mit einem Schneebesen kurz glattrühren. Eigelb unterheben.

  1. Schritt:

Die Hälfte der Creme auf die unterste Schicht verteilen. Gläser mit den restlichen Bröseln, Tränke und Äpfeln befüllen. Mit der übrigen Creme bedecken und kaltstellen. Kurz vor dem Servieren ein weihnachtliches Motiv mit Zimt auf die Oberfläche streuen und garnieren.

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