Türchen 17

Bratäpfel

 Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 El Sultaninen
  • 3 El Mandelkerne (gehackt)
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
  • ½ Tl Zimt (gemahlen)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 Äpfel (klein, (z. B. Elstar))
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 El Butter
  • 250 ml lieblicher Cidre (oder Apfelsaft)
  • 1 El Puderzucker

Zubereitung:

  1. Für die Füllung Sultaninen, Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Marzipanrohmasse mit den Händen gründlich verkneten.
  2. Von den Äpfeln unten eine dünne Scheibe abschneiden, sodass sie besser stehen. Von oben einen 1,5 cm dicken Deckel abschneiden.
  3. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher großzügig entkernen. Dann sofort alle Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Mit der Marzipanmischung füllen. Mit je 1 Stück Butter belegen. Cidre zugießen und dann die Deckel zwischen die Äpfel legen.
  5. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf einem Rost im unteren Ofendrittel ca. 30 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.

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