Bratäpfel
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 El Sultaninen
- 3 El Mandelkerne (gehackt)
- 1 Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
- ½ Tl Zimt (gemahlen)
- 100 g Marzipanrohmasse
- 4 Äpfel (klein, (z. B. Elstar))
- 2 El Zitronensaft
- 1 El Butter
- 250 ml lieblicher Cidre (oder Apfelsaft)
- 1 El Puderzucker
Zubereitung:
- Für die Füllung Sultaninen, Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Marzipanrohmasse mit den Händen gründlich verkneten.
- Von den Äpfeln unten eine dünne Scheibe abschneiden, sodass sie besser stehen. Von oben einen 1,5 cm dicken Deckel abschneiden.
- Die Äpfel mit einem Apfelausstecher großzügig entkernen. Dann sofort alle Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Mit der Marzipanmischung füllen. Mit je 1 Stück Butter belegen. Cidre zugießen und dann die Deckel zwischen die Äpfel legen.
- Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf einem Rost im unteren Ofendrittel ca. 30 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.