Glühweingewürz
Zutaten für ein Vorratsglas à 50 ml:
- 2 kleine Zimtsangen
- 3-4 Sternanis
- Orangen- und Zitronenschale (von je 1 unbehandelten Frucht)
- 1 EL Nelken
Zubereitung:
- Orange und Zitrone heiß waschen, trockenreiben und Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abschälen
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach ausbreiten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100°C/Umluft: 75°C/Gas: ungeeignet) ca. 2 Stunden trocknen. Zwischendurch wenden.
- Zimt in kleine Stücke brechen und mit Nelken, Orangen-, Zitronenschale und Sternanis in ein fest verschließbares Glas füllen.
- Haltbarkeit: Gut verschlossen, trocken gelagert und an einem lichtgeschützten Ort aufbewahrt bis zu 4 Monate haltbar.
Tipps:
- Die Gewürzmischung kann je nach Belieben mit weiteren Zutaten, wie Kardamom, Vanille, Muskat, Piment oder getrocknetem Ingwer erweitert werden.
- Wenn man frische Früchte verwendet, darauf achten, dass diese gut durchgetrocknet sind.