Rezept – Ausstecherle (Butter Plätzchen)
für 2 bis 3 Bleche
Zutaten:
- 125 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Messerspitze Salz
- abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
- 375 g Mehl (Weizen 405)
- Für die Glasur: 1 Eigelb zum Bestreichen, Hagelzucker oder gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Puderzucker, Butter, Eigelb, Salz und Zitronenschale cremig verrühren
- Das Mehl dazu geben und rasch einen Mürbeteig kneten
- Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen
- 3 bis 4 mm dick ausrollen und ausstechen (Tipp: mit bemehlten Ausstechformen geht’s einfacher)
- Mit Eigelb bestreichen, mit Zucker oder beliebig bestreuen
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 8 bis 10 Minuten backen